Как правильно есть хамон?
Хамон – кушанье настоящего гурмана. Это Вам не сало с чесноком! Существует целый ряд правил употребления вяленой испанской ветчины. Ведь она так умопомрачительно дорога, что будет поистине жаль, если Вы не почувствуете ее вкуснейшего аромата в полной мере.
Что же помогает «раскрыть» вкус хамона? Как ни странно, это фрукты. Возьмите кусочек ветчины и заверните в него инжир, или дыню. Подойдут кусочки груши или финики. Проткните рулетик шпажкой. Сделав несколько таких рулетов, поставьте на тарелке на стол. На блюдо можно положить несколько крупных маслин – для красоты.
Конечно же, к ветчине нужно подавать спиртное. Только вот какое? Естественным было бы подать испанское вино к испанскому окороку. Белое, или красное? Тут вопрос времени суток. Белое вино можно пить днем, а вот красное сухое – вечером. Так же подойдет херес и даже традиционная русская водка, а так же грапа.
Не думайте однако, что только испанские и итальянские вина можно употреблять с хамоном и прошутто. Неплохо подойдут молдавские, или крымские вина. Главное – выбрать качественную бутылку.
Бокальчик красного Бардо или хереса Амонтильядо превосходно дополнят праздничный аромат ветчины. Не стоит брать слишком дорогое вино. Простой вкус спиртного способен наилучшим образом раскрыть вкус ветчины. Ведь изысканное вино требует отдельного внимания, окорок же сам по себе – букет ароматов. Еще один момент: если Вы пробуете окорок «Сареано», можете выбирать практически любое вино. Шампанское игристое так же не будет лишним. А вот «Иберико» - совсем другое дело. Пикантный аромат способен заглушить вкус сладкого вина. Поэтому выбирайте что-то с низким содержанием сахара. Крепость напитка зависит от Ваших предпочтений – и времени суток, конечно же.
Чтобы не было на столе «скучновато», можно сделать салат. Также, с использованием хамона. Для этого Вам понадобится зелень салата, огурец и груша. Необходимо вытащить сердцевину груши, порезать ее дольками. Огурец следует нарезать «кольцами», салат крупно порубить. Не нужно мешать салат, выложите его на блюдо слоями и украсьте «бутончиками» из ветчины. Капните немного лимона и оливкового масла.