Готовим испанскую паэлью
Самое интересное блюдо испанской кухни – это, пожалуй, паэлья. Блюдо, содержащее множество, казалось бы, не сочетаемых элементов, на вкус превосходно и очень полезно для здоровья. А уж как паэлья радует глаз! Просто невероятно!
Для романтического ужина нет ничего красивее и «сексуальнее», чем паэлья. Добавьте к ней бокальчик белого вина, и вечер будет просто чудесным.
Как приготовить вкусную паэлью?
Для 4 порций берем:
- 200-300 г креветок
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 2 помидора
- Полстакана зеленого горошка
- Мидии либо устрицы – штук 16
- Зелень, шафран
- 2 колбаски
- 1 куриная грудка или 0,3 кг индюшной
- 1 зубчик чеснока
Вам понадобится большая и глубокая сковорода. Паэлья в переводе с испанского – «сковорода». Ее так и едят, из сковородки.
Для начала, выберем рис. Он должен быть рассыпчатым и длинненьким. Промойте рис и слегка обсушите.
Самое главное, что есть в классической паэлье – это мидии, либо устрицы. Мидиям дают раскрыться, проваривая их в горячей воде с добавлением белого вина. После этого убирают одну створку, стараясь не повредить моллюска. Вторую створку с моллюском складывают на блюдо. Их должно получиться не менее 10-ти.
Отвариваем креветки в той же воде в течение 5 минут.
Режем чеснок и слегка поджариваем на сковородке. Затем на оливковом масле вместе с чесноком поджаривают лук, нарезанный мелкими кубиками, добавляют куриную или индюшиную грудку, нарезанную тоже кубиками. Сюда же кладем нарезанные маленькими кусочками острые колбаски, например, чоризо. Подойдут и кусочки вяленого хамона. Впрочем, можно использовать и другую копченую или вяленную колбаску, лишь бы она была острой и свежей.
Добавляем нарезанный стручок красного перца чили. Блюдо будет острым на вкус. Если хотите помягче, кладите полстручка.
Выкладываем на бумажное полотенце. Даем жиру стечь.
В сковородке обжариваем болгарский перец, снимаем с него шкурку. Режем мелкими кусочками. Так же поступаем с помидорчиками – чистим их от кожицы и режем, затем обжариваем.
Выкладываем в помидоры все, что приготовлено – зажарку из мяса, перец. Засыпаем рис. На 4 порции стакана будет достаточно. Кладем зеленый горошек (свежий или мороженный).
Перемешиваем. Заливаем стаканом горячей воды с тычинками шафрана, или бульоном.
Через 5 минут прибавляем креветки и выкладываем мидии, прямо со створками.
Накрываем крышкой и ждем 15 минут до готовности риса.
Блюдо едят прямо со сковородки, используя вместо ложки створки мидий. Посыпать зеленью перед подачей.